学术交流
中心主任李健教授率队参访调研湖北省社科院

    2011年11月29日,武汉大学党委书记、湖北发展问题研究中心主任李健教授率队到湖北省社科院参访调研,湖北省社科院党组书记曾成贵、院长宋亚平、副院长秦尊文、秘书长严明清等热情接待了李健一行。双方就院校间加强湖北发展问题研究的合作事宜进行了深入探讨。湖北发展问题研究中心执行副主任李光教授、人文社会科学研究院姜星莉副院长,校党办刘春江副主任以及省社科院办公室魏登才主任、科研处朱建中处长等参加了座谈。
    曾成贵书记代表省社科院对李健教授一行的到访表示热烈欢迎。他介绍了湖北省社科院的历史沿革、发展规模、内设机构、服务决策、特色学科、研究方式等方面的基本情况,重点介绍了省社科院开展应用研究的基本做法和成效。他指出,省社科院开展应用研究具有高度自觉性,既突出了应用研究,又兼顾了有湖北特色的基础理论研究。近十年来,在中部崛起战略、“两圈一带”战略、长江经济带、长江中游城市群、三农问题等事关湖北发展的重大问题上开展了系列研究,推出了一批较有影响的成果,不少成果进入了省委、省政府的决策视野,得到了省领导的充分肯定。他介绍了省社科院加强应用研究的主要做法,如开展社科下乡活动、从事省领导圈批课题研究、举办经济形势分析会、编辑蓝皮书、出版经济社会发展年度报告、编印《要文摘报》、编写“百题问答”系列通俗理论读物等。
    曾成贵认为,以武汉大学为首的部属院校为湖北省建立社科强省提供了强有力的支撑。武汉大学新近成立了湖北发展问题研究中心,加强对湖北地方经济的研究,这对社科院既是挑战又为院校合作提供了契机,社科院要充分利用机遇,在人才建设、湖北经济社会发展研究、中部地区发展研究等方面加强合作。
  李健对省社科院的接待表示感谢,认为此次来访很有收获,看到了社科院的发展和成就,找到了双方合作的许多共同点。李健介绍了武汉大学人文社科方面的发展历程、办学特色、教师队伍建设、科研成就和“十二五”期间服务湖北发展的科教兴鄂行动计划、成立湖北发展问题研究中心等重大举措。李健指出,武大与省社科院的合作空间很大,希望在十七届六中全会的背景下推动两单位多层次、全方位的合作,可通过联合申报课题项目、增加学术交流和人才培养资源共享等方式增加了解、促进合作。
    这次
参访调研取得了明显效果,双方均表示将尽快组织力量,明确有关职能部门就合作事项进行具体商榷,争取早日签订院校合作协议。

关于组织申报2017年度...
关于财务部暑假期间对外办...
关于2017年放暑假的通...
关于2017年度“长江学...
关于调整全校软件系统建设...
湖北经济与社会发展研究院...
【项目申报】转发关于公开...
武汉大学关于开展人文社科...
 
 
中心地址: 武汉大学信息学部教学实验大楼附楼4楼 编码:430079 E-mail:hbdc@whu.edu.cn 传真:027-68778818
Copyright 2011,武汉大学湖北发展问题研究中心 All