学术交流
武汉大学发展研究院参与百步亭社区党建工作法案例编写

    百步亭社区是全国文明社区、全国和谐社区,是荣获首届“中国人居环境范例奖”的唯一社区,在党建工作上更是自成一体、独树一帜。中共湖北省委、武汉市委2012年发出了学习推广百步亭社区党建工作法的通知,中共中央组织部把推广百步亭社区党建工作法列入2013年工作要点。

为了进一步总结百步亭党建工作经验,适应推广百步亭社区党建工作法的新形势,在中共武汉市委组织部领导下,百步亭社区管委会特委托武汉大学发展研究院院长李光教授牵头组织编写、完善《百步亭社区党建工作法100例》。在接受这项任务后,武汉大学发展研究院挑选精兵强将,组成了由副院长胡甲刚博士具体负责的百步亭社区党建工作法案例编写组,并立即全面收集百步亭社区建设、特别是党建方面的资料。在百步亭社区管委会提供相关素材的基础上,编写组在2013年3月正式启动了案例编写、完善工作,先后5次深入百步亭社区调研,了解案例编写的要求,讨论案例编写的框架结构,并提出了案例编写的建设性意见,得到了中共武汉市委组织部领导、百步亭社区管委会领导的高度认同。

在百步亭社区管委会的大力支持和配合下,编写组坚持高标准、严要求,加班加点,全力以赴,历时近二个月,四易其稿,圆满完成了百步亭社区党建工作法100例的编写、完善工作。中共武汉市委组织部余从斌副部长表示:武汉大学发展研究院参与百步亭社区党建工作案例编写是服务地方、扎根基层的重要体现,对于总结推广百步亭社区党建工作经验、提高案例编写质量具有重要意义。中共十八大代表、百步亭社区党委副书记、百步亭社区管委会主任王波,对武汉大学发展研究院编写组以大局为重、精益求精、夜以继日的工作精神给予了高度评价,她认为案例编写质量超过预期且工作圆满,并期待今后进行持续性的深入合作。

武汉大学发展研究院坚持以服务地方发展为己任,从20世纪90年代末开始对百步亭社区进行了长达十多年的跟踪研究,并积极为百步亭社区的建设与发展提供智力支持,至今已出版《中国城市社区建设新探索——百步亭花园社区研究》、《中国和谐社区建设新探索——百步亭花园社区研究Ⅱ》等专著及系列论文。李光教授《关于加快百步亭花园社区发展的几点建议》得到了时任中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声的重要批示,有效推进了百步亭社区建设的实践探索与创新。参与百步亭社区党建工作法案例编写、完善工作,是武汉大学发展研究院与百步亭社区管委会长期合作的新发展。武汉大学发展研究院将继续关注百步亭社区发展,以百步亭社区为个案对中国城市社区建设和发展开展跨学科综合研究。

关于组织申报2017年度...
关于财务部暑假期间对外办...
关于2017年放暑假的通...
关于2017年度“长江学...
关于调整全校软件系统建设...
湖北经济与社会发展研究院...
【项目申报】转发关于公开...
武汉大学关于开展人文社科...
 
 
中心地址: 武汉大学信息学部教学实验大楼附楼4楼 编码:430079 E-mail:hbdc@whu.edu.cn 传真:027-68778818
Copyright 2011,武汉大学湖北发展问题研究中心 All